e se non si dice "la più buona", pazienza.
Intanto, lo è
da Torte Salate- I libri dell'MTC
per uno stampo da 20 cm di diametro
per uno stampo da 20 cm di diametro
150
g di pasta brisé*
24
pomodorini ciliegia
1
cucchiaio di aceto balsamico
1
cucchiaio di zucchero di canna
qualche
rametto di timo fresco
2
cucchiai di olio extravergine di oliva
foglie
di timo per decorare
In
una padella che possa contenere i pomodorini scaldate l'aceto
balsamico con lo zucchero e il timo: fate sciogliere lo zucchero a
fiamma bassa, poi aggiungete i pomodorini e fateli caramellare,
muovendo con delicatezza la padella in modo che lo zucchero sciolto
li ricopra da ogni parte. Spegnete il fuoco dopo qualche minuto e
lasciate raffreddare in padella.
Accendete
il forno a 200°C.
Ungete
leggermente lo stampo e disponetevi i pomodorini, ben ravvicinati tra
loro. Bagnateli con il liquido di cottura.
Stendete
la pasta in un cerchio sottile, del diametro di circa 24 cm e
posatelo sopra i pomodorini: ripiegatelo delicatamente, cercando di
infilarlo fra questi ultimi e il bordo dello stampo. Bucherellate la
superficie senza forarla, con una forchetta, e fate cuocere per 20-25
minuti, fino a quando la pasta sarà ben dorata. Sfornate, lasciate
intiepidire per qualche minuto, poi sformate la torta su un piatto da
portata, in modo che i pomodorini risultino rivolti verso l'alto.
Decorate con foglioline di timo, irrorate con un filo di olio
extravergine e servite
Note mie
150 g di pasta brisée si preparano con circa 100 g di farina debole, 50 g di burro freddo e 20 ml di acqua fredda, più un pizzico generoso di sale. Nella mia ho aggiunto anche un cucchiaino raso di timo secco.
Il numero dei pomodorini varia a seconda della misura. Se sono grossi, ve ne bastano 24. I miei erano minuscoli e me ne son serviti di più. Compratene una trentina, che se mai dovessero avanzare non sarà un sacrificio, mangiarseli così.
Attenti a maneggiarli da caldi, perché bruciano parecchio. Aiutatevi con un cucchiaino per disporli sul fondo dello stampo.
Servite con insalata verde o mista.
Nessun commento:
Posta un commento