mercoledì 13 maggio 2020

SIMIT- TURKISH SESAME RINGS



La risposta turca ai bagel dei vicini di sotto e, fatemelo dire, non c'è confronto, per almeno due motivi
1. i Bagel sono lunghi da preparare, come tutti i lievitati che vanno bolliti prima di essere messi in forno
2. alla fine della fiera, a me non dicono granché. Li ho mangiati in TUTTI i luoghi di culto, da NY a Cracovia passando per Brick Lane ma invano. Ho persino organizzato un buffet per uno Yom Kippur con il Bagels corner, con tutte le combinazioni possibili di farciture, bellissimo a vedersi e divertente e tutto quanto, ma no. 
Questi, fidatevi, sono meglio. 
E lo sono soprattutto per la melassa in cui vengono immersi prima del passaggio nel sesamo, grazie alla quale acquistano quel gusto un po' dolciastro, un po' acidulo che li rende assolutamente irresistibili. 
Di solito, si usa una melassa di uva o di fico che qui non trovo e che ho sostituito con melassa di melograno, per me una alternativa assolutamente percorribile e mangiabile. 
Di seguito la ricetta, per 6- 8 pezzi


SIMIT
CIAMBELLE TURCHE DI PANE AL SESAMO




300 g di farina 
2 cucchiaini di lievito secco
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
dai 200 ai 250 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine
45 g di panna densa da montare

per la copertura
120 ml di melassa di uva o fico (io melograno)
150 g di semi di sesamo
3-4 cucchiai di acqua per diluire la melassa


Se il lievito è instant yeast non ha bisogno di essere attivato: mescolatelo allo zucchero e alla farina, poi aggiungete l'acqua in cui avete sciolto il sale, 180 ml tutti in una volta, il resto pian piano, a mano a mano che impastate. 
Se il lievito è active yeast o lievito di birra fresco (15 g)  scioglietelo in 180 ml di acqua tiepida (37°C) assieme allo zucchero. Coprite e fate riposare, fino a quando la superficie si incresperà. Aggiungetelo alla farina e fate incordare. Aggiungete anche il sale, a metà della lavorazione
Quando l'impasto sarà incordato, aggiungete l'olio e fate di nuovo incordare. Poi la panna, un cucchiaino alla volta. 
Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio, leggermente appiccicoso. 
Fatelo lievitare fino al raddoppio. 
Suddividetelo poi in 6-8 pezzi uguali (a me ne son venuti 7 :) e formate dei rotoli di circa 40 cm ciascuno. 
Piegateli in due, a metà e attorcigliateli. Poi chiudeteli come per formare delle ciambelle. 
Mettetele a lievitare ben distanziate fino al raddoppio (circa un'ora)
Nel frattempo, preparate una o due teglie, rivestendole con carta da forno
Stemperate leggermente la melassa con un po' d'acqua e versatela in una piccola terrina. 
Sistemate il sesamo su un tagliere rivestito di carta da cucina 
Immergete una ciambella nella melassa, tenendola con le mani, delicatamente. 
Appoggiatela poi sul sesamo e, aiutandovi con la carta da cucina, ricopritela completamente con i semi. 
Sistematela sulla teglia e procedete così con tutte le altre. 
Accendete il forno in modalità statica a 180°C e cuocete i Simit per 20 minuti circa, o fino a quando saranno gonfi e dorati. 
Si servono con feta e verdure crude (cetrioli, pomodori, cipolla rossa) e olive. Sono ottimi anche da soli. 

NOTE MIE 

- LO SO CHE SIETE TUTTI LÌ A CHIEDERE LUMI SULLA FARINA- io ho dato fondo a quelle che avevo, ma di base l'impasto ricorda molto quello della focaccia: regolatevi da qui
- E' importante che idratiate e che ingrassiate (non voi, l'impasto): dovete lavorare con calma, aggiungendo liquidi e grassi poco alla volta e aspettando che si siano bene amalgamati all'impasto prima di aggiungerne ancora. Il segreto è qui. Se fate incordare bene, l'impasto lieviterà che è un piacere ed avrete delle ciambelline morbidissime e profumate. 
- L'intreccio è facilissimo: ricordatevi solo di sigillare la sutura, per evitare che vi si apra nel forno
- Non diluite troppo la melassa, perché deve aderire alla ciambella- e fungere da "colla"per il sesamo.