Ogni tanto mi faccio il The Recipetionist da sola :), vista la mole di ricette del vecchio blog che varrebbe la pena di rilanciare.
Se non a voi, a me: ho perso il conto di tutto quello che ho preparato in questi anni e, in certi casi, e' un peccato.
Specie se si tratta di crostate
E si vive nell'altro paese del cardamomo.
Che non e' propriamente la Norvegia, anche se oggi e' tutto il pomeriggio che piove e il cielo potrebbe far immaginare un autunno reale, e non quello a 30 gradi che ci tocca qui: ma quando una ricetta funziona, funziona, a tutte le latitudini.
E questa, lasciatemelo dire, lo fa...
per la pasta frolla
CROSTATA NORVEGESE AL CARDAMOMO
per la frolla montata
per il ripieno
200 g di farina di mandorle
200 g di zucchero
50 g di burro fuso
2 albumi
1 cucchiaino di cardamomo (bacche pestate)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Tuorlo d'uovo per spennellare la superficie
Zucchero a velo per decorare.
Le dosi si riferiscono ad uno stampo di 22 cm di diametro: quello che vedete in foto è di 26, per cui ho aumentato le dosi di un terzo. ho anche profumato col limone, che secondo me ci sta.
Preparate la frolla, lasciatela riposare in frigo, poi suddividetela in due parti: 2/3 e 1/3.
Stendete i 2/3 nella teglia imburrata, sul fondo e sui bordi.
Rimettete in frigo e preparate il ripieno, unendo tutti gli ingredienti: mescolateli bene in una terrna, in modo da amalgamarli perfettamente
Accendete il forno a 180 gradi, modalità statica.
Versate il ripieno nel guscio di frolla
Stendete la restante pasta in un disco sottile, che disporrete sulla superficie della torta, facendolo aderire bene ai bordi e sigillandolo con le dita.
spennellare la superficie con tuorlo d'uovo e infornare per una ventina di minuti, fino a quando la frolla inizierà a scurirsi leggermente.
Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.
per la frolla montata
Setacciate la farina con il lievito e il sale. Tenete da parte
Montate il burro e lo zucchero, con le fruste elettriche, fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa. Aggiungete l'uovo, sempre montando e, in ultimo, la farina con il lievito e il sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e ammorbidite l'impasto con 75 ml di panna liquida (possono non servire tutti)
Questa crostata puo' essere preparata anche con una normale frolla classica.