giovedì 23 luglio 2015

TEMPO DI CONSERVE: MARMELLATA DI PRUGNE GIALLE AL MARSALA



MARMELLATA DI PRUGNE  GIALLE AL MARSALA
sottotitolo: dammiunalamettachemitagliolevene



marmellata di prugne gialle

... perchè un conto è decidere che oggi è la Solennità della Marmellata- e quindi pianificare la spesa, gli ingredienti, i tempi- un altro è il contadino che ti piomba a casa  nel momento esatto in cui hai sbaraccato tutto e stai per andar via e ti molla qual gentile omaggio due cassette di prugne mature al punto giusto, che basta un'occhiata per capire che l'alternativa a mangiarle tutte e subito è quella di tornare sui tuoi passi e improvvisare una conserva con quello che passa il convento. A me è andata relativamente bene, grazie ai fondi di un Marsala stravecchio che ha fatto la sua porca figura- e se ne avessi avuto ancora un po', tutto sommato, ci sarebbe stato benissimo

1 kg di prugne mature
500 g di zucchero
150 ml di Marsala secco
succo di un limone

Lavate le prugne, snocciolatele e mettetele in casseruola, assieme allo zucchero, al Marsala e al succo di limone. Portate a bollore e lasciate cuocere per una ventina di minuti, schiumando quando è necessario. Versare nei barattoli, precedentemente puliti e passati in forno caldo a 100 gradi per una decina di minuti, chiudere ermeticamente, rovesciare e lasciare in questa posizione fino al completo raffreddamento.