lunedì 11 gennaio 2010

Crema di cavolfiore con crostini al gorgonzola

crema di cavolfiore

Propositi per il nuovo anno
1. leggere tutto Rex Stout
2. fare la pasta in casa
3. perdere 7 CHILI

...Quando si dice "cominciamo male"...


Versione triste

CREMA DI CAVOLFIORE E CROSTINI "COL BINOCOLO"
1 cavolfiore
1 patata grossa
1 cucchiaio di olio EVO
1/2 litro di brodo vegetale (anche meno)
200 ml di latte scremato
sale
pepe
erba cipollina

Sbucciare la patata, lavarla bene e tagliarla a tocchetti: più piccoli sono, prima si cuoce.
Scaldate l'olio in una pentola e unitevi le patate: salate, mescolate e fate insaporire per pochi minuti, a fuoco vivo, mescolando sempre.
Unire il cavolfiore, lavato, mondato e tagliato a cimette: fare insaporire ancora un po' e versare il brodo, in modo da coprirlo del tutto. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura, coperto, fino a quando le patate e il cavolfiore saranno teneri. Il brodo deve restingersi almeno della metà.
Passate tutto al frullatore, in modo da ottenere una crema liscia. Rimettetela nella pentola di cottura, scaldatela e aggiungete il latte. Aggiustate di sale e pepe e portate quasi a bollore. Servite la crema calda, spolverizzata di erba cipollina


versione allegra

1 cavolfiore
1 patata grossa
1 cucchiaio di olio EVO
300 ml di latte
brodo q.b.
200 ml di panna
sale
pepe
erba cipollina

8 fette di pane tostato
gorgonzola

facoltativo: 3 acciughe dissalate


Il procedimento è lo stesso della ricetta precedente, a parte le variazioni seguenti

1. la patata e il cavolfiore si portano a cottura nel latte: il brodo serve nell'eventualità in cui il latte si consumi prima che la verdura sia cotta

2. dopo il passaggio nel frullatore, si allunga con la panna

3. si serve con crostini spalmati di gorgonzola e passati per un minuto o due sotto il grill

4. se vi piace l'abbinamento cavolfiore /acciughe, potete stemperarne 3 0 4 nell'olio, prima di aggiungere le patate.

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