Sottotitolo:datemi
un frullatore- e vi "pateizzo" il mondo.
Ebbene sì, sono
una donna da paté. Sarà l'anno di nascita (entro ufficialmente nel
mezzo secolo, fra poche settimane), sarà la vena genovese (quella
collegata al portafoglio) sarà la profetessa della porca figura che
costantemente alberga in me, ma non c'è elucubrazione culinaria
della sottoscritta che non comprenda almeno una riduzione degli
ingredienti in una pasta morbida e spalmabile.
Il patè è il
felice punto di intersezione fra l'etica del riciclo e la creatività,
la più sublime incarnazione del "poca spesa-tanta resa",
l'apoteosi del comfort food in tacchi a spillo e del più liberatorio
degli sfanculamenti alla dieta e al mangiar magro.
Non c'è teoria
che regga ad una morbida mattonella, non c'è sano proposito che non
crolli davanti a una tartina- e neppure ci sono bilance, dosaggi e
sacri testi (a parte questo)
che irretiscano la nostra fantasia. In più, lo abbiamo pure
inventato noi Italiani, quando ci chiamavamo Romani e dominavamo il
mondo: che poi ce l'abbiano rubato i Francesi, questa è un'altra
storia. Ma visto che oggi si dà inizio al Calendario
del Cibo Italiano, quale migliore ricetta per invogliarci a
riprenderci ciò che è nostro?
PATE' DI
LENTICCHIE ALLA GRAPPA
200
g di lenticchie
1 rametto di
rosmarino fresco
1 spicchio
d'aglio
1/2 peperoncino
fresco
la punta di un
cucchiaino di concentrato di pomodoro
brodo vegetale o
acqua, rigorosamente caldi
sale
150 g di burro
morbido
mezzo
bicchierino di grappa (o gin)
due cucchiai di
olio extravergine di oliva
Versione per
esperti
1. lessate le
lenticchie in acqua fredda, leggermente salata
2. Scolatele al
dente e fatele insaporire in padella, in poco olio caldo profumato
con uno spicchio d'aglio
3. Sfumate con
la grappa
4. Aggiungete il
rosmarino e il peperoncino e il concentrato di pomodoro, sciolto in
mezzo bicchiere di brodo.
5. Proseguite la
cottura a fiamma bassa e a recipiente coperto per altri 15 minuti,
aiutandovi eventualmente con altro brodo o acqua per evitare che le
lenticchie si asciughino troppo. Fate evaporare tutto il liquido.
6. Eliminate
l'aglio e il rosmarino
7. Frullate le
lenticchie fino a ridurle in purea
8. Aggiungete il
burro morbido, poco alla volta, sempre frullando
9. Aggiustate di
sale e servite con ban brioche leggermente tostato
Versione for
dummies
1. controllate
sulla confezione delle lenticchie se devono essere tenute a bagno
prima dell'uso o no- e comportatevi di conseguenza.
2.In tutti i
casi, sciacquatele bene sotto l'acqua corrente, meglio se in un
colino- e scolatele bene.
3. Prendete una
pentola e riempitela d'acqua per 3/4. Salate leggermente.Versate le
lenticche, mettete il coperchio e accendete il fuoco a fiamma
medio bassa:appena l'acqua inizia a bollire abbassate il fuoco e
proseguite la cottura: i tempi dipendono dalla qualità delle
lenticchie ma di solito non sono mai inferiori ai 20-30 minuti:
provate ad assaggiarle: se sono appena tenere, ci siamo.
4. Scolatele
bene e mettetele da parte.
5. Fate scaldare
l'olio in un'ampia padella e insaporitelo con l'aglio: lasciatelo con
la buccia("in camicia") se preferite un sapore meno
aggressivo. Considerate comunque che si tratta solo di un profumo,
senza il quale il paté perderebbe di mordente.
6. Aggiungete le
lenticchie, il rosmarino e il peperoncino e fate insaporire,
mescolando con un cucchiaio o scuotendo un po' la padella.
7. sfumate con
la grappa: versate la grappa sulle lenticchie, aumentate la fiamma e
fate evaporare il liquido.
8. dopodichè,
proseguite la cottura a fuoco lento con un mestolo di brodo o di
acqua calda, nei quali avrete sciolto il concentrato di pomodoro.
9. Aggiungete un
pizzico di sale solo se usate l'acqua: se utilizzate il brodo,
assaggiate alla fine della cottura ed eventualmente salate ancora un
po'.
10. Calcolate
circa un quarto d'ora di cottura, a fiamma lenta e a recipiente
coperto:le lenticchie dovranno insaporirsi, prendendo tutti gli umori
dell'aglio, del rosmarino, del peperoncino, del pomodoro e della
grappa.
11. Trascorso
questo tempo, togliete il coperchio e fate evaporare il liquido
eventualmente rimasto, aumentando leggermente il calore: non perdete
di vista le vostre lenticchie,, perchè se asciugassero troppo,
potrebbero attaccarsi alla pentola.
12. Eliminate
l'aglio e il rosmarino e frullate le lenticchie fino a ridurle in
crema a velocità media.
13. punto,
aggiungete il burro morbidissimo, meglio se poco alla volta,
continuando ad azionare il frullatore, a bassa velocità: alla fine,
dovrà risultare un composto spumoso.
14. Assaggiatelo
e aggiustate di sale.
15. Disponetelo
in una ciotola e servitelo con pan brioche leggermente tostato.
...e buon
appetito!
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