Se dovessi fare un elenco dei piatti che, in famiglia, mettono tutti d'accordo, i tagliolini al limone finirebbero di diritto sul podio. Ad una condizione, però: che siano cremosi al punto giusto- vale a dire non asciutti ma neppure troppo conditi, con il grasso che si avvolge morbido sulla pasta, senza scivolare in un lago assai poco appetitoso in mezzo al piatto. il segreto per raggiunger equesto risultato è uno solo, e lo dico forte dei numerosi tentativi andati a male, provando ogni tipo di esperimento, pur di ottenre quel grado di cremosità. Ci è voluta la mamma di un alunno, caprese doc, che in un impeto di riconoscenza mi ha svelato il segreto ricompensandomi di anni di fatiche, culinarie e didattiche.
Ve lo svelo qui, e lo faccio passo passo, in modo da fissare bene tutti i passaggi, fermo restando che sia molto più semplice a farsi che a dirsi
Cominciamo dagli ingredienti
per 4 persone
400 g di tagliolini freschi sottili
50 g di burro
150 ml di panna
il succo e la scorza di un limone non trattato
(più un po' di scorza da grattugiare al momento della presnetazione)
sale grosso
pepe nero
Il segreto sta nella quantità di acqua, che deve essere il doppio del peso dei tagliolini, non di più: quindi, in questo caso, 8oo ml
La si mette in una pentola larga e non troppo alta, si butta dentro il burro e lo si fa sciogliere a fuoco medio. si aggiungono poi la scorza grattugiata del limone, il succo filtrato e, appena l'acqua prende bollore, un cucchiaio raso (rasissimo) di sale grosso.
mi raccomdando di tenervi bassi col sale, perché il metodo di cottura è basato sull'evaporazione dell'acqua, quindi il sale si sente,eccome. Dopodiché, buttate la pasta
con l'aiuto di una forchetta, fate in moedo che i tagliolini vengano subito ricoperti in maniera uniforme dall'acqua
Lasciate cuocere per tre o quattro minuti e, appena i tagliolini sono al dente, versate la panna.
Mescolate direttamente nella pentola, avendo cura di condire bene la pasta
Dopodiché, versate i tagliolini in un piatto da portata, spolverate con una macinata di pepe bianco e una grattugiata di limone e servite.
La fine del mondo...
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